Persepsi Generasi Y Terhadap Pilihan Karier di Perusahaan Publik - Anita Destannova Prabowo; Parnawa Putranta (Modus, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan persepsi dari generasi Y terhadap pilihan karier di perusahaan publik. Selain itu juga untuk mengetahui apakah gender mempengaruhi perbedaan persepsi dari generasi Y terhadap pilihan karier di perusahaan publik. Dalam era globalisasi dan era liberalisasi seperti sekarang ini, pengambilan keputusan karier bukanlah keinginan sesaat semata. Penentuan tersebut harus didasarkan pada kemampuan dan pemahaman diri mereka sendiri. Oleh karena itu gender juga menjadi salah satu hal yang juga mempengaruhi dalam proses perekrutan sektor publik. Laki-laki memilih bidang karier tertentu berdasarkan bidang orang tua dan belum memiliki pandangan akan masa depannya. Sedangkan di satu sisi, perempuan mereka lebih menghadapi kesulitan dalam menghadapi keputusan pemilihan karier karena keterbatasan bidang dan juga lingkungan yang masih tradisional.Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan persepsi antara laki-laki dan perempuan, akan tetapi tidak terdapat perbedaan faktor yang mempengaruhi pilihan karier di perusahaan publik. Kata kunci: Generasi Y, Perekrutan, Persepsi, Perusahaan Publik, Pilihan Karier. AbstractThis study aims to determine differences in the perception of the Y generation on career options in public companies. It is also to find out whether gender affects the differences in the perception of the Y generation on career options in public companies. In the era of globalization and liberalization, as now, the career decision making is not merely a whim. The determination should be based on ability and understanding of themselves. Therefore, gender is also becoming one of the things that also affect the public sector hiring process. Men choose a particular career field by their parent’s career field and do not have a view about the future. While on the one hand, they are more women face difficulties in dealing with career choice decision because of limited fields and the environment is still traditional.Based on the results of data analysis can be concluded that there is a difference in perception between men and women, but there are differences in factors that affect career options in public companies. Keywords: Career Options, Generation Y, Perception, Public Company, Recruitment.