Peran Pertumbuhan Ekonomi Dalam Menurunkan Kemiskinan di Tingkat Provinsi di Indonesia Tahun 2004-2012 - Denni Setiawan Jayadi; Aloysius Gunadi Brata (Modus, 2016)
Abstrak            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran pertumbuhan ekonomi terhadap penurunan kemiskinan dilihat dari sektoral tahun 2004–2012. Variabel yang digunakan adalah jumlah penduduk miskin sebagai variabel dependen dan Produk Domestik Regional Bruto (PRDB) di sembilan sektor sebagai variabel independen. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari terbitan world data bank. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan model fixed effect. Dalam mengolah data, penulis menggunakan bantuan software Eviews 8.1.            Berdasarkan hasil estimasi di peroleh bahwa secara keseluruhan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di tingkat Provinsi di Indonesia. Selanjutnya dilihat dari segi sektoral ditemukan bahwa variabel sektor per-tambangan memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap penurunan kemiskinan. Hal itu disebabkan adanya commodities boom terhadap komoditi hasil tambang. Sehingga sektor pertambangan bukanlah sektor yang menjadi kunci dalam penurunan kemiskinan namun terjadinya commodities boom memiliki pengaruh terhadap penurunan kemiskinan di Provinsi di Indonesia. Kata Kunci :  Fixed Effect, Kemiskinan, PDRB sektoral, pertumbuhan ekonomi, commodities boom. AbstractThis study aims to identify and analyze the role of economic growth on poverty reduction seen from sectors in 2004-2012. The variables used were the number of poverty as the dependent variable and the Gross Regional Domestic Product (GRDP) in nine sectors as independent variables. The data used in this research is secondary data obtained from the data published by the World Bank. The analytical method used is the panel data regression with fixed effect model approach. In processing the data, the authors using statistical software Eviews 8.1.Based on estimates obtained that overall economic growth is negative and have significant effect on poverty at the provincial level in Indonesia. Furthermore, in terms of sectoral found that variable per-mining sector has a negative influence and significant impact on poverty reduction. It was caused by the commodities boom of the commodity mined. So that the mining sector is not a sector that is key in reducing poverty, but the commodities boom have an impact on poverty reduction in the province in Indonesia. Keywords: Fixed Effect, poverty, the GDP sectoral, economic growth, commodities boom.