PENURUNAN BUNGA KUR DAN DAMPAK NEGATIFNYA TERHADAP LOYALITAS NASABAH UMKM BANK NON PENYALUR KUR PADA SEKTOR MIKRO KECIL - Ahsan Sumantika; Faizal Ardiyanto (Modus, 2018)
KUR atau kredit usaha rakyat merupakan skema pembiayaan modal kerja dan atau investasi yang khusus diperuntukkan bagi usaha mikro kecil dan menengah di bidang usaha produktif yang sebenarnya merupakan subsidi dari pemerintah kepada bank-bank yang ditunjuk. Pemberian bunga yang rendah di satu sisi diharapkan dapat menggerakkan sektor riil. Tetapi bagi bank-bank swasta, bank BPR di sektor mikro kecil yang tidak menyalurkan KUR, pemberian kredit dengan bunga yang terlalu rendah dapat berpotensi mengancam eksistensi bank yang dapat berpengaruh pada melambatnya penyaluran kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah rendahnya suku bunga KUR dapat berpengaruh terhadap loyalitas nasabah mikro kecil di bank lain non penyalur KUR. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Jumlah sampel untuk sebanyak 53 responden yang merupakan nasabah kredit di bank non penyalur KUR. Hasil penggujian menunjukkan bahwa rendahnya suku bunga KUR (X) berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah bank non penyalur KUR (Y) dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05 dengan R Square sebesar 0,09. Artinya masih terdapat faktor-faktor sebesar diluar suku bunga KUR sebesar 91% yang menentukan variasi dalam loyalitas nasabah.