PERSEPSI DAN PERSONALITAS APLIKASI SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI NIR-KERTAS - Dewi Ratnaningsih (Modus, 2018)
Sistem teknologi informasi nir-kertas (paperless office) sudah mulai banyak digunakan di organisasi bisnis maupun nirlaba. Universitas juga sudah mulai menggunakan sistem teknologi informasi nir-kertas misalnya untuk pengisian nilai ujian mahasiswa langsung ke portal, pengiriman undangan rapat lewat e-mail dan lainnya. Penelitian ini mempunyai tujuan menguji dan membandingkan pengaruh persepsi dan personalitas dalam kaitannya dengan menggunakan teknologi nirkertas. Penelitian ini menggunakan model TAM dan TPB yang ditambahkan dengan variabel-variabel personalitas. Hipotesis-hipotesis diuji dengan menggunakan Partial Least Square. Penelitian ini menemukan hasil yang penting, yaitu tiga variabel personalitas signifikan mempenaruhi niat perilaku menggunakan sistem teknologi nir-kertas.Tiga dari lima variabel personalitas yang digunakan signifikan dan terdukung, yaitu variabel kesetujuan (agreeableness) dan kesupelan (extraversion) yang berhubungan positif dan signifikan mempengaruhi niat perilaku (intention), serta variabel kelambanan (neuroticism) yang berhubungan negatif dan signifikan mempengaruhi niat perilaku (intention). Kata kunci: teknologi nir-kertas, kegunaan persepsian, kemudahan penggunaan persepsian, niat perilaku, perilaku, kontrolabitas, keyakinan-sendiri, kesetujuan, kesungguhan, kesupelan, kelambanan, keterbukaan terhadap pengalaman.