PENGARUH KOMPLEKSITAS PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN UKURAN KAP TERHADAP FEE AUDIT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2016 - Jesslyn Cristansy; Aloysia Yanti Ardiati (Modus, 2018)
Fee audit adalah imbalan yang diterima oleh auditor dari entitas kliennya sehubungan dengan pemberian jasa audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompleksitas perusahaan, ukuran perusahaan, dan ukuran KAP terhadap fee audit yang dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2016. Pengambilan sampel didasarkan pada teknik purposive sampling dengan menggunakan criteria tertentu sehingga memperoleh sampel sebanyak 75. Fee audit diukur menggunakan besarnya fee audit yang diungkapkan dalam laporan tahunan. Kompleksitas perusahaan diukur menggunakan jumlah anak perusahaan, ukuran perusahaan diukur menggunakan total aset perusahaan, dan ukuran KAP dibedakan menjadi dua yaitu KAP Big Four dan KAP non-Big Four. Kata kunci:  fee audit, kompleksitas perusahaan, ukuran perusahaan, ukuran KAP