KERUGIAN KONVERGENSI IFRS DI INDONESIA - Rachmadani Nur Itasari; Ari Budi Kristanto (Modus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja kerugian dari konvergensi IFRS di Indonesia. Penelitian ini melakukan studi pustaka terhadap hasil dari studi empiris dari penelitian terdahulu mengenai konvergensi IFRS. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian terdahulu yang dilakukan berkisar tahun 2013-2017 yang diperoleh menggunakan mesin pencari Google Scholar. Data diperoleh dengan menggunakan kata kunci “konvergensi IFRS”, “adopsi IFRS” dan “IFRS Indonesia” pada mesin pencari Google Scholar. Penelitian ini akan mengidentifikasi dan menganalisis hasil temuan empiris tentang kerugian dari konvergensi IFRS di Indonesia. Kerugian yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi hasil konvergensi IFRS yang tidak sesuai harapan dan timbulnya dampak yang merugikan dari konvergensi IFRS. Hasil penelitian menunjukkan adanya sebagian hasil yang tidak sesuai dengan harapan bahkan menunjukkan adanya kerugian dari konvergensi IFRS terhadap beberapa variabel yang diteliti. Varibel tersebut meliputi kualitas informasi akuntansi, asimetri informasi, relevansi nilai informasi akuntansi, manajemen laba, konservatisme akuntansi, lama waktu terbit, audit delay, fee audit dan earning response coefficient.Kata kunci: IFRS, kualitas informasi, kerugian IFRS.