PERANCANGAN ULANG TATA LETAK GUDANG BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMALKAN JARAK PEMINDAHAN BAHAN DI PT. XYZ (Heuristic, 2022)
Perusahaan percetakan dokumen PT. XYZ memiliki segmen usaha yang luas, mulai dari perbankan, asuransi, pemerintahan, perusahaan penerbangan, dan lain-lain. PT. XYZ memiliki gudang bahan baku yang terdiri dari kertas HVS A, kertas HVS B, kertas Plano, kertas NCR A, kertas NCR B, BOX A, BOX B, INK A, dan INK B. Permasalahan yang dihadapi PT. XYZ adalah penempatan bahan baku yang tidak tertata rapi, dimana peletakan bahan baku didasarkan pada lokasi penyimpanan yang kosong. Hal ini menyebabkan waktu pengangkutan menjadi lebih lama dikarenakan proses pencarian, terlebih lagi operator yang melakukan proses penerimaan berbeda dengan operator yang melakukan proses pengiriman bahan baku ke proses produksi. Perpindahan bahan dalam jarak yang jauh juga terdampak karena penempatan bahan baku yang tidak teratur. Penelitian ini mengusulkan sebuah metode membuat desain tata letak gudang lebih efektif dalam mengurangi jarak perjalanan material yang bergerak menggunakan metode Dedicated Storage. Hasil penelitian jarak perjalanan perpindahan material pada layout awal adalah 30199,52 m, sedangkan pada layout usulan adalah 26653,36 m. Sehingga terjadi penurunan total jarak material handling dengan selisih sebesar 3546,16 m.