USULAN PENERAPAN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) DALAM MEMINIMALKAN WASTE PADA PROSES PRODUKSI BAN MOTOR PADA INDUSTRI PEMBUAT BAN (Heuristic, 2022)
Industri komponen otomotif yang bergerak di bidang manufaktur ban sepeda motor di Daerah Tangerang harus memenuhi kebutuhan akan permintaan produk ban sepeda motor, oleh karena itu agar mampu memenuhi permintaan tersebut proses produksi diharapkan cepat dalam menghasilkan produk ban. Pada aliran produksi pembuatan ban luar sepeda motor terdapat beberapa pemborosan (waste) activity yang tidak memberikan nilai tambah yang dapat menghambat memenuhi permintaan pelanggan. Demi menurunkan pemborosan (waste), maka dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM) dan Diagram fishbone. Berdasarkan data yang dikumpulkan diperoleh total activity delay pada section booking mencapai 2533 detik, section venting 468 detik, dan penyemprotan silicon mencapai 1080 detik. Maka dibuatlah usulan perbaikan untuk menghilangkan waste dengan menggunakan conveyor dan merubah tata letak section yang ada sehingga activity delay dapat dihilangkan. Lead time proses produksi juga lebih efisien dari yang semula sebesar 9820 detik menjadi 5761 detik atau 41,018 %, dan perbaikan persentase Value added ratio dari awalnya 56,71 % menjadi 96,67 %.