PENGARUH PROPORSI TEPUNG JAGUNG (ZEA MAYS) DAN TEPUNG KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BROWNIES KUKUS (Heuristic, 2022)
Brownies dibuat dari tepung terigu mengandung kalori yang tinggi yaitu 379 kkal (per 100 gr), sedangkan kandungan proteinnya cukup rendah 4.76 gr, oleh karena itu perlu dibuat brownies dengan menggunakan tepung non terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung jagung (Zea mays) dan tepung kacang hijau (Vigna radiata) pada brownies kukus dan mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap brownies kukus. Komposisi yang digunakan : P1 (tepung jagung 60 gr, tepung kacang hijau 15 gr), P2 (tepung jagung 50 gr, tepung kacang hijau 25 gr), P3 (tepung jagung 40 gr, tepung kacang hijau 35 gr). Pengujian organoleptik dilakukan terhadap 30 orang panelis meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur menggunakan skala hedonic 5 tingkat dengan kategori penilaian sangat suka, suka, cukup suka, tidak suka dan sangat tidak suka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk parameter warna yang disukai sebagaian besar panelis adalah perlakuan P1. Parameter aroma, kesukaan panelis terhadap perlakuan P1, P2 dan P3 relatif tidak jauh berbeda. Parameter rasa yang disukai oleh sebagian panelis adalah P1 dan P3, sedangkan untuk parameter tekstur perlakuan P3.