PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII MTs AMALIYAH SUNGGAL - Anisya Br Sitepu; Katrina Samosir . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII Mts Amaliyah Sunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII Mts Amaliyah Sunggal yang terdiri dari 6 kelas dan jumlah keseluruhan siswa kelas VIII sebanyak 187 siswa. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah melalui Simple Random Sampling dimana setiap kelas memiliki kesempatan yang sama menjadi sampel penelitian. Sampel dalam penelitian iniadalah kelas VIII-A yang berjumlah 31 siswa. Sebagai instrumen penelitian digunakan data pretest dan postest dalam bentuk tes isian pada maeri relasi dan fungsi, dimana masing-masing soal berjumlah 3 soal dan telah divalidasi oleh dosen dan guru matematika. Peneliti menggunakan uji regresi linier sederhana. Pada uji normalitas diperoleh signifikansi 0,074 > 0,05 berarti data berdistribusi normal. Pada uji regresi dilakukan uji keberartian ddan uji linearitas. Hasil uji keberartian, didapatkan Fhitung (12,47) > Ftabel (4,18) maka disimpulan koefisien regresi berarti. Hasil uji linearitas didapatkan signifikansi Fhitung (1,81) < Ftabel (2,75) maka terdapat hubungan yang linear. Untuk uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS, didapatkan signifikansi yaitu 0,001 < 0,05 dan pada pengujian dengan perhitungan maual didapatkan nilai rhitung (0,548) > rtabel (0,344) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Numbered Head Together (NHT) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di Mts Amaliyah Sunggal. Kata kunci : Model Numbered Head Together, Kemampuan Komunikasi Matematis ABSTRACT The purpose of this study to determine the effect of the Numbered Head Together (NHT) cooperative learning model on mathematical communication skill of eighth grade students of Mts Amaliyah Sunggal. The population in this study was the entire class VIII of Mts Amaliyah Sunggal which consisted of 6 classes and the total number of class VIII students was 187 students. While the sampling in this study is through Simple Random Smpling where each class has the same opportunity to be the research sample. The sample in this study was class VIII-A, totaling 31 students. As a research instrument, pretest and posttest data were used in the form of a fill-in test on the relation and function material, where each question amounted to 3 questions and had been validated by lectturers and mathematics teacher. The researcher used a simple linear regression test. In the normality test, a significance of 0,074 > 0,05 was obtained, which means that the data is normally distributed. In the regression test, the significance test and linearity test were carried out. The result of the significance test, obtained Fcount (12,47) > Ftable (4,18) the it can be concluded that the regression coefficient is significant. The linearity test result obtained a significance of Fcount (1,81) < Ftable (2.75), so there is a linear relationship. To test the hypothesis using SPSS application, the significance is 0.001 < 0.05 and in the test with manual calculation, the value of rcount (0,548) > rtable (0,344) is obtained so that it can be concluded that there is an effect of the Numbered Head Together (NHT) model on mathematical communication skill students at Mts Amaliyah Sunggal. Keywords: Numbered Head Together Model, Mathematical Communication       Ability