Tinjauan Nilai Permeabilitas Tanah Tanggul Canal Blocking - Muhammad Amad Arifin; Fathurrozie Fathurrozie (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Air sangat berpengaruh pada sifat-sifat teknis tanah dan juga air berperan sangat penting dalam masalah-masalah teknis yang berhubungan dengan tanah yaitu permeabilitas. Permeabilitas tanah yaitu kecepatan air yang menembus tanah pada periode tertentu dan dinyatakan dalam cm/jam. Nilai permeabilitas sangat penting dalam menentukan penggunaan dan pengelolaan praktis tanah. Koefisien permeabilitas tanah memiliki nilai yang berbeda untuk berbagai jenis tanah. Ada dua macam alat untuk menentukan nilai permeabilitas, yaitu constant head permeameter dan falling head permeameter. Lokasi penelitian tanggul canal blocking berada di Hutan Lindung Liang Anggang yang terletak di Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Dimana tubuh tanggul canal blocking menggunakan tanah urugan setempat (tanah gambut) dijadikan tubuh tanggul canal blocking. Tugas Akhir ini menggunakan metode survei dan pengambilan data tanah pada kawasan tanggul canal blocking. Bila dilihat nilai permeabilitasnya pada tubuh tanggul yang didapat, termasuk kelas sangat rendah yaitu kurang < 0,125 cm/jam. Jadi penggunaan tanah urugan setempat untuk dijadikan tubuh tanggul sudah cukup efektif . Water is very influential on the technical properties of soil and also water plays a very important role in the technical problems related to soil, namely permeability. Soil permeability is the speed of water that penetrates the soil in a certain period and is expressed in cm / hour. Permeability values ​​are very important in determining the practical use and management of land. The soil permeability coefficient has different values ​​for various types of soil. There are two types of tools for determining permeability values, namely constant permeability head and permeability falling head. The research location of the canal blocking dikes is in the Liang Anggang Protected Forest located in Liang Anggang District, Banjarbaru City, South Kalimantan Province. Where the canal blocking embankment body uses local soil (peat soil) as a canal blocking embankment body. This Final Project uses a survey and retrieval of soil data in the canal blocking embankment area. If you see the permeability value on the embankment body obtained, including the class is very low, which is less than 0.125 cm / hour. So the use of local land to be used for embankment is quite effective.