Penilaian Kinerja Fisik Sungai Desa Baru (Waki) Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Sakinah . Sakinah; Herliyani Farial Agoes (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kebutuhan akan sumber air semakin meningkat setiap tahunnya sehingga pemanfaatan sumber air khususnya yang berasal dari sungai, harus semakin efisien dan efektif, sejalan dengan kebutuhan sumber daya yang ada maka di perlukan suatu perawatan serta pemeliharaan sungai,identifikasi sungai merupakan salah satu kegiatan dalam rangka pemeliharaan sungai. PadaDesaBaru (Waki) KecamatanBatuBenawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah belum ada Penilaian kinerja fisik sungai secara lengkap.Penyusunan penilaian dilakukan dengan metode observasi lapangan. Observasi lapangan berdasarkan (SE DIRJEND SDA KEMEN PUPR NO/05/SE/D/2016 dan PP NO/38/2011) yangdilakukan mulai dari bagian Hulu hinggabagian hilir sungai.Berdasarkan hasil survey mengenai identifikasi sungai di Desa Baru (Waki) Kecamatan Batu Benawa, yaitu : panjang sungai 2 Km , lebar sungai antara 50 m– 82,5 m, kedalaman sungai antara 0,20 – 2,2 m.Penilaian Kinerja Sungai terhadap sungai Desa Baru (Waki) memperlihatkan bahwa kategori tindakan untuk Sungai DesaBaru (Waki) pada hasil penilaian bernilai 74,264 % masuk pada kategori pemeliharaan Preventif dengan tindakan yang dapat dilakukan berupa pengamanan administratif, pengamanan fisik, pemeliharaan rutin, pemeliharaan berkala. Abstract The need for water sources is increasing every year so that the use of water sources, especially those originating from rivers, must be more efficient and effective, in line with the existing resource needs, so that a river is needed to maintain and maintain rivers. . In Baru Village (Waki) Batu Benawa Subdistrict, Hulu Sungai Tengah District, there has not been a complete assessment of the physical performance of the river. Compilation of assessment is done by field observation method. Field observations are based on (SE DIRJEND SDA PUBLIC MINISTRY OF PUPR NO/ 05/SE/D/2016 and PP NO/ 38/2011) carried out from the upstream to the downstream part of the river. Based on the survey results on river identification in Baru Village (Waki) Batu Benawa District, namely : river length 2 km, river width between 50 m - 82.5 m, river depth between 0.20 - 2.2 m. River Performance Assessment of the Sungai Baru River (Waki) shows that the action category for Sungai Desa Baru (Waki) on the valuation results is 74.264% in the Preventive maintenance category with actions that can be taken in the form of administrative security, physical security, routine maintenance, periodic maintenance.