Analisis Kebutuhan Air Bersih Kecamatan Anjir Muara dan Kecamatan Anjir Pasar - Riska Norastina; Faryanto Effendi (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAK Air adalah salah satu kebutuhan pokok manusia yang sangat berperan penting dalam kehidupan, air dapat diperoleh dari berbagai sumber, tergantung pada kondisi dan daerah setempat. Penyediaan air bersih untuk masyarakat saat ini menjadi salah satu permasalahan penting, dalam rangka memenuhi kebutuhan air bersih yang semakin meningkat setiap tahunnya. Maka PDAM Unit IKK Anjir Muara Pasar perlu mengkaji kembali kebutuhan air bersih. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data primer dan data sekunder, kemudian dilakukan perhitungan proyeksi penduduk 10 tahun mendatang menggunakan 3 metode yaitu metode aritmatik, metode geometrik, dan metode least square. Kebutuhan air bersih yang dihitung yaitu kebutuhan domestik, kebutuhan non domestik, dan kehilangan air. Sehingga didapatlah kebutuhan air total 10 tahun mendatang. Hasil perhitungan yaitu kebutuhan air domestik tahun 2028 adalah 37,053 L/dtk, kebutuhan air non domestik tahun 2028 adalah 2,27 L/dtk, kehilangan air tahun 2028 adalah 7,864 L/dtk. Total kebutuhan air tahun 2028 adalah 47,19 L/dtk, kapasitas produksi tahun 2028 yaitu 47,19 L/dtk. Kapasitas produksi yang terpasang saat ini adalah 70 L/dtk, sehingga pada tahun 2028 kapasitas yang terpasang saat ini memenuhi untuk 10 tahun ke depan. Abstract Water is one of the basic human needs that plays an important role in life, water can be obtained from various sources, depending on conditions and the local area. The provision of clean water for the community is now one of the important problems, in order to meet the growing need for clean water every year. So the IKK PDAM Unit Promote the Estuary Market needs to review the need for clean water. The research method used is by collecting primary data and secondary data, then calculating the population projection for the next 10 years using 3 methods, namely arithmetic methods, geometric methods, and least square method. The calculated clean water needs are domestic needs, non-domestic needs, and water loss. So that you get the total water needs for the next 10 years. The calculation result is that domestic water demand in 2028 is 37,053 L/sec, non-domestic water needs in 2028 are 2.27 L/sec, water loss in 2028 is 7.864 L/sec. The total water demand in 2028 is 47.19 L/sec, production capacity in 2028 is 47.19 L/sec. The currently installed production capacity is 70 L/sec, so that in 2028 the installed capacity currently meets for the next 10 years.