Pengaruh Penggunaan Pasir Putih Sebagai Bahan Tambah Untuk Stabilisasi Tanah Desa Bangkuang Kabupaten Barito Selatan - Syahdi Syahdi; Muhammad Suhaimi (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Tanah merupakan salah satu dari sekian banyak material yang bervariasi (heterogen) antara satu lokasi dengan lokasi yang lain., maka dalam penelitian ini melakukan penambahan material pasir putih yang kemudian dicampurkan dengan tanah asli yang berasal dari desa Bangkuang Kecapamatan Karau Kuala Kabupaten Barito selatan. Kegiatan penelitian dilakukan di laboratorium Geoteknik dan Transportasi Politeknik Negeri Banjarmasin meliputi beberapa metode pungujian dilakukan sesuai dengan standar penelitian yaitu: SNI 03-1965-2008, SNI 03-1964-2008, SNI 03-1967-2008, SNI 03-1965-2008,SNI 03-1743-2008 SNI 03-1738-2011, dan SNI 2828:2011. Hasil penelitian, dengan penambahan pasir putih sangat berpengaruh terhadap perbaikan sifat – sifat tanah yang akan digunakan untuk bahan stabilisasi subgredre, maka didapat nilai sifat-sifat tanah diberi bahan pasir putih (0%) meliputi; kadar air (W) 23,87%, berat jenis (Gs) 2,59, batas cair (LL) 33,9%, batas plastis (PL) 20,11%, plastisitas indeks (PI) 13,79%, kadar air optimum (OMC) 18,6%, kepadatan kering maksimum (dMax) 1,61 Gr/Cm3 dan CBR desain 5%. Nilai sifat-sifat tanah diberi bahan tambah pasir putih. Nilai sifat-sifat tanah diberi bahan tambah pasir putih (15%) meliputi; berat jenis gabungan (Gs) 2,62, batas cair (LL) 29,6%, batas plastis (PL) 19,52%, plastisitas indeks (PI) 10,08%, kadar air optimum (Omc) 81,5%, kepadatan kering maksimum (dMax)) 1,54 Gr/Cm3 dan CBR desain 6,1%, berat isi kering (d) 1,538 gr/cm³. Abstract Land is one of the many varied material (heterogeneous) between one site and another location., then in this research performs addition material of white sand is then blended with the native soil that comes from the village of Karau Kuala Kecapamatan District Bangkuang Barito South. Research activities carried out in the laboratory of Geotechnical and transportation State Polytechnic Banjarmasin includes several methods of pungujian conducted in accordance with the standards of research, namely: in accordance with the SNI 03-1965-2008, SNI 03-1964-2008, SNI 03-1967-2008, SNI 03-1965-2008, SNI 03-1743-2008, SNI 03-1738-2011, and SNI 2828:2011. Results of the study, with the addition of white sand is very influential towards the improvement of the nature – nature of the land to be used for subgredre stabilization materials, then obtained the value soil properties are given materials white sand (0%) include; moisture content (W) 23.87%, heavy types (Gs) 2.59, liquid limit (LL) 33.9%, limits plastis (PL) 20.11%, plasticity index (PI) 13.79%, optimum moisture content (OMC) 18.6%, maximum dry density (/dMax) 1.61 Gr/Cm3 and CBR design 5%. The value soil properties are given the added ingredient of white sand. The value soil properties are given the added ingredient of white sand (15%) include; the weight of the combined type (Gs) 2.62, liquid limit (LL) 29.6%, limits plastis (PL) 19.52%, plasticity index (PI) 10.08%, optimum moisture content (Omc) 81.5%, maximum dry density (/dMax)) 1.54 Gr/Cm3 and CBR design 6.1%, weight dry (/d) 1.538 gr/cm ³.