Komparasi Biaya Konstruksi Bangunan Atas Jembatan Slab On Pile di Atas Tanah Lunak untuk Beberapa Variasi Bentang - Ruspiansyah Ruspiansyah; Muhammad Humaidi; Khairil Yanuar (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Jembatan tipe slab on pile umumnya terdiri dari dua bentang atau lebih. Sampai saat ini belum ada ketentuan atau pedoman terkait dengan panjang bentang terkecil dan terbesar. Dengan demikian penentuan panjang bentang jembatan slab on pile lebih kepada engineering judgment desainer dan/atau pemilik jembatan. Penelitian ini mencoba menentukan panjang bentang optimal yang dapat menghasilkan biaya konstruksi bangunan atas yang minimal dalam satuan rupiah per satuan luas jembatan slab on pile di daerah tanah lunak. Adapun lokasi penelitian berada di Jembatan Ray 2 Kabupaten Barito Kuala. Dalam penelitian ini, jembatan dibagi kedalam tiga tipe, yaitu Tipe I dengan bentang segmental 4 m dengan banyak bentang lima bentang dan panjang bentang total 20 m, Tipe II dengan bentang segmental 5 m dengan banyak bentang empat bentang dan panjang bentang total 20 m, dan Tipe III dengan bentang segmental 7 m dengan banyak bentang tiga bentang dan panjang bentang total 21 m. Berdasarkan hasil desain, biaya konstruksi bangunan atas per satuan luas untuk untuk jembatan slab on pile tipe I sebesar Rp5,795,673.4, jembatan slab on pile tipe II sebesar Rp5,313,707.8, dan jembatan slab on pile tipe III sebesar Rp4,925,033.0. Perbedaan biaya konstruksi ini dipengaruhi oleh jumlah pier head yang dimiliki jembatan, dimana tipe III memiliki jumlah pier head terkecil Abstract Slab on pile bridges consist of two spans or more. Until now, there are not codes state cleary about shortest and largest span of slab on pile bridge. Therefore, decision about length of span tends to engineering judgement of designer and/or owner of the bridge. This research tries to propose about optimal span that obtain a minimal construction cost of superstructure of slab on pile bridge on soft soil area in rupiah per square area. This research is located at Ray 2 Bridge in Barito Kuala District. In this research, bridge classifies in three types: type I (4 m segmental length, 5 spans, and 20 m total span length), type II (5 m segmental length, 4 spans, and 20 m total span length), and type III (7 m segmental length, 3 spans, and 21 m total span length). According to design results in this research, construction cost of superstructure for type I, II, and III are Rp5,795,673.4, Rp5,313,707.8, and Rp4,925,033.0. construction cos differs among types because the numbers of pier head, wherein type III has smallest number of pier head