Doa Puasa Dan Manfaatnya Terhadap Kehidupan Orang Percaya - Demianus Nahaklay (KAPATA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2020)
Doa puasa adalah merupakan sarana penting dalam meningkatkan iman serta mendekatkan diri kepada Tuhan sebagai pencipta. Kesulitan serta tantangan dari waktu ke waktu  turut  mendorong   manusia untuk mencari bagaimana terciptanya suatu hidup yang bahagia serta terlepas dari tekanan dan penderitaan. Banyak orang percaya yang masih dangkal pemahamannya terhadap manfaat doa puasa, sehingga sangat sedikit yang berminat menjalankannya.  Secara faktual Alkitab memberikan referensi keteladanan para tokoh Alkitab yang mencapai hidup yang berkemenangan  karena menjadikan doa puasa sebagai gaya hidup. Doa puasa   yang dijalankan bukan hanya  meningkatkan keintiman dengan Tuhan semata, melainkan sangat  manfaat untuk kesehatan fisik, kesehatan psikis, dan juga dapat memupuk solidaritas sosial, serta dapat meningkatkan  spiritualitas manusia.