Makna Pernyataan נִחַם יְהוָה עַל־זֹאת (niHam yhwh (ädönäy) al-zöt ) Dalam Amos 7:3 dan 6 - Anon Dwi Saputro; Julio Avner Oktavianus Faot (KAPATA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2021)
This article explain the statement of God’s  regret in Amos 7: 3 and 6. This research uses a word study research method and a literary approach by paying attention to prophetic literature in the sub-genre of judgment. This study aims to explore the meaning and get the correct application of God's statement of regret. Some interpreters such as Thomas L. Constable, Jeff Niehaus, B. J. Boland etc. only emphasized the side of repentance and God's change of mind on the evil of Israel. But that word has nothing to do with repenting or turning to God. Immediately this statement was expressed only by the grace of God. The word "regret" refers to emotional or anthropopathic and God changed His plan. Abstrak Artikel ini menjelaskan mengenai pernyataan Allah menyesal dalam Amos 7:3 dan 6. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kata dan pendekatan sastra dengan memperhatikan sastra nubuatan dalam sub genre penghakiman. Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna dan mendapat penerapan yang tepat mengenai pernyataan Allah menyesal. Beberapa penafsir seperti Thomas L. Constable, Jeff Niehaus, B. J. Boland dll hanya menekankan kepada sisi petobatan dan perubahan pikiran Allah terhadap kejahatan Israel. Namun kata tersebut tidak ada kaitannya dengan bertobat atau berbalik kepada Allah. Serta merta pernyataan tersebut diungkapkan hanya oleh rahmat TUHAN. Kata “menyesal” menunjuk kepada emosi atau antropopatis dan TUHAN mengubah rencana-Nya.