DETEKSI DINI KESEHATAN REPRODUKSI PEREMPUAN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT QUANTUM RESONANCE MAGNETIC ANALYZER - Siti Maryam (Publiciana, 2018)
ABSTRAKDeteksi Dini kesehatan reproduksi perempuan dengan menggunkan alat Quantum Resonance Magnetic Analyzer merupakan skrining dalam upaya pemeriksaan atau test yang sederhana dan mudah dilaksanakan pada populasi masyarakat sehat, yang bertujuan untuk mengetahui masyarakat yang sakit atau beresiko terkena penyakit diantara masyarakat yang sehat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi deteksi dini kesehatan reproduksi perempuan dengan menggunkan alat Quantum Resonance Magnetic Analyzer di kampus prodi D3 kebidanan universitas tulungagung.Desain penelitian adalah deskriptif. Variable adalah deteksi dini kesehatan reproduksi perempuan dengan menggunakan alat Quantum Resonance Magnetic Analyzer pada tanggal 16 Desember 2016 dengan populasi 37 orang. Sampel penelitian sesuai dengan kriteria inklusi 26 orang, menggunakan tehnik purposive sampling, pengumpulan data menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dari responden (61%) memiliki status kesehatan reproduksi Normal, sebagian kecil dari  responden memiliki penyakit kesehtaan reproduksi kista ovarium (11%)  dengan kriteria   Moderately(++) dan sebagian kecil responden (6%)  memiliki penyakit kesehatan reproduksi kanker serivik dengan kriteria   Mildly(+) dan vaginitis dalam criteria Moderately(++). Yang di latar belakangi oleh usia, tingkat pendidikan dan jumlah anak.Semakin tinggi pendidikan dari responden maka Pengetahuan pun akan semakin baik tentang kesehatan reproduksi akan memberikan wawasan dalam menerapkan peran kehidupan perempuan. usia responden sebagian besar  30-36 tahun maka sangat rentan terhadap penyakit reproduksi di tambah lagi perempuan yang sudah menikah maka resiko tertularnya penyakit dari pasangan pun akan semakin besar terhadap penyakit reproduksi.  Serta responden berisiko tinggi mengidap kanker indung telur (kista ovarium) salah satunya bila tidak memiliki anak.ABSTRACTEarly detection of women's reproductive health by using the Quantum Resonance Magnetic Analyzer tool is a screening tool in a simple and easy-to-implement test or test in a healthy population aimed at identifying the sick or at risk of disease among healthy people. This study aims to identify the early detection of women's reproductive health by using Quantum Resonance Magnetic Analyzer at the campus of D3 midwifery university tulungagungThe design used in this research is descriptive. Variable in this research is early detection of women reproduction health by using Quantum Resonance Magnetic Analyzer on December 16, 2016 with population 37 people. The sample of the study was in accordance with the inclusion criteria of 26 people, using purposive sampling technique, data collection using observation sheet.The results showed that most of the respondents (61%) had normal reproductive health status, a small percentage of respondents had reproductive ovarian cyst disease (11%) with Moderately (++) criteria and a small percentage of respondents (6%), Have reproductive health disease serivik cancer with criteria Mildly (+) and vaginitis in criteria Moderately (++). Which is in the background by age, education level and number of children?The higher the education of the respondents the knowledge will be better about reproductive health will provide insight in applying the role of women's lives. Age of respondents most of 30-36 years old is very susceptible to reproductive diseases in plus more married women then the risk of contracting the disease from the partner will be greater against reproductive disease. And respondents are at high risk of ovarian cancer (ovarian cyst) one of them if not have children.