PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG (Studi Kasus Jembatan Ngujang II) - Muharsono Muharsono (Publiciana, 2018)
ABSTRAKJembatan Ngujang II merupakan permintaan dari pemerintah pusat khususnya anggota DPR baru untuk menjadi anggota legislative yang selanjutnya berinisiatif membuat sebuah proyek yaitu Jembatan Ngujang II ini. Berawal dari pembebasan lahan yang sudah dilakukan sejak 2014 lalu tidak diikuti dengan pembangunan jembatan. Pembangunan yang rencananya dilakukan selepas pembebasan lahan itu harus berkali-kali tertunda lantara belum cairnya anggaran dari pusat. Warga Kota Marmer yang memimpikan bisa melintasi Sungai Brantas tanpa kemacetan.Proyek jembatan ini termasuk proyek tahap lelang. Proyek yang penandatangan kontrak sejak 6 April lalu direncanakan untuk memecah kemacetan di Jembatan Ngujang I. Seperti diketahui, Jembatan Ngujang II yang melintasi Sungai Brantas diproyeksikan dapat memecahkan kemacetan arus lalu lintas yang sering terjadi di Jembatan Ngujang I saat jam sibuk, akhir pekan dan libur panjang. Selain itu, Jembatan Ngujang II diharapkan dapat membuat masyarakat setempat tidak lagi mengandalkan jasa penyebrangan sungai ketika harus mobilisasi dari Desa Bukur Kecamatan Sumbergempol ke Desa Pucunglor Kecamatan Ngantru atau sebaliknya. Jembatan Lingkar Timur atau Jembatan Ngujang II dipastikan dimulai pada awal tahun 2018 sampai kini sejumlah pekerja sudah membangun pondasi-pondasi jembatan. Pengerjaan dilakukan oleh PT Ridlatama Bangun Usaha seperti di papan pengumuman proyek.Dengan bertambahnya proges pembangunan Jembatan Ngujang II dapat mengatasi kemacetan di sekitar Jembatan Ngujang II ketika terjadi liburan panjang dan banyak kendaraan yang melintas dari maupun ke Tulungagung. Tentu dengan adanya jembatan baru bisa memecahkan arus dan membuat arus lalu lintas menjadi lancar dan warga sekitar jembatan tidak perlu mengambil jalur memutar melintasi Jembatan Ngujang I sehingga berharap Jembatan Ngujang II dapat difungsikan mulai tahun 2019 mendatang.Proyek jalan lingkar atau ringroad bertujuan untuk mengatasi kemacetan arus lalu lintas dari kota Tulungagung menuju Kediri dan sebaliknya.Fungsi pembangunan Jembatan Ngujang II diantaranya adalah1)  Untuk meningkatkan perekonomian Tulungagung agar lebih lancar dalam hal transportasi2)  Mengurangi kemacetan di Ngujang I khususnya pada tahun baru dan lebaran ABSTRACTNgujang II Bridge is a request from the central government, especially new members of the DPR to become legislative members who then took the initiative to make a project namely the Ngujang II Bridge. Starting from land acquisition that has been carried out since 2014 and not followed by the construction of bridges. The construction, which is planned to be carried out after the land acquisition has to be delayed repeatedly, has not yet been disbursed from the central budget. Residents of the City of Marble who dreamed of being able to cross the Brantas River without congestion.This bridge project is included in the auction phase project. The project that signed the contract since April 6 is planned to break the traffic jam at Ngujang Bridge I. As is known, the Ngujang II Bridge that crosses the Brantas River is projected to solve traffic jams that often occur at the Ngujang I Bridge during peak hours, weekends and long holidays . In addition, the Ngujang II Bridge is expected to make local people no longer rely on river crossing services when they have to mobilize from Bukur Village Sumbergempol District to Pucunglor Village, Ngantru District or vice versa. The East Ring Bridge or Ngujang II Bridge is confirmed to begin in early 2018 until now a number of workers have built bridge foundations. The work carried out by PT Ridlatama Bangun Usaha was like on the project bulletin board.With the increasing progress of the Ngujang II Bridge construction can overcome the congestion around the Ngujang II Bridge when a long vacation took place and many vehicles passed from and to Tulungagung. Of course, with a new bridge, it can break the current and make the traffic flow  smooth and the residents around the bridge do not need to take a detour along the Ngujang I Bridge so that they hope the Ngujang II Bridge can be started starting in 2019.Ringroad or ring road project aims to overcome traffic congestion from the city of Tulungagung to Kediri and vice versa.The function of building the Ngujang II Bridge includes1)  To improve the economy of Tulungagung to be more smooth in terms of transportation2)  Reducing congestion in Ngujang I especially in the new year and Eid