Konstruksi Makna Penonton Remaja atas Sinetron 'Dari Jendela SMP’ - Salmiah Rambe; Aep Wahyudin (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2021)
Penayangan sinetron remaja Dari Jendela SMP banyak diprotes oleh  masyarakat. Banyak pengaduan masyarakat ditujukan kepada KPI atas penayangan sinetron tersebut. Tayangan sinetron itu  viral, menampilkan pergaulan remaja,  pacaran di antara anak-anak SMP, banyak disukai anak dan remaja. Produser sinetron mengatakan sinteron tersebut  bertujuan  memberi pesan tentang  pentingnya  reproduksi atau pendidikan seks bagi remaja. Tapi sinetron tersebut jusru dimaknai oleh  sebagian penonton remaja  bahwa pacaran adalah sesuatu yang lumrah, termasuk pacaran di usia SMP. Bahkan penonton menafsirkan dalam sinetron tersebut telah terjadi kehamilan diluar pernikahan, kehamilan di usia SMP. Tulisan ini  menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menonton  sinetron, membaca berita terkait dan mewawancarai 15  orang siswa SD dan SMP. Hasil penelitian adalah sinetron Dari Jendela SMP  memberi dampak negatif  kepada penonton remaja, sebagian  menilai pacaran di kalangan usia SMP adalah sesuatu lumrah atau biasa, bukan hal yang melanggar norma agama.