The Living Qur'an as a Research Object and Research Methodology in the Qur'anic Studies - Mujib Hendri Aji; Muhammad Zainul Hilmi; Mohammad Taufiq Rahman (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2021)
Artikel ini membahas Al-Qur’an sebagai objek kajian dan metodologi penelitian. Al-Qur’an Hidup merupakan kajian yang melihat realitas keberadaan ayat-ayat Al-Qur’an yang tumbuh dan eksis secara praktis dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif yang menggambarkan hasil penelitian dan hasil analisis. Tulisan ini mencoba menjelaskan Al-Qur’an yang hidup sebagai objek penelitian dan metodologi dalam kajian Al-Qur’an. Artikel ini menemukan bahwa praktik Al-Qur’an yang hidup telah ada sejak masa awal Islam, tetapi studi khusus baru dimulai pada akhir abad ke-20. Ada empat aspek dalam penelitian ini yaitu karakteristik lisan, aural, tulisan, dan perilaku. Dalam meneliti Al-Qur’an yang hidup, kita dapat menggunakan beberapa metode observasi, wawancara, dokumentasi. Juga ditemukan beberapa karya tentang studi Al-Qur’an yang hidup. Artikel ini menyimpulkan bahwa, dalam penelitian Al-Qur’an hidup, Anda harus memperhatikan beberapa aspek dalam bidang studi Al-Qur’an hidup dalam penelitian hidup. Dalam penelitian hidup, Anda dapat menggunakan beberapa metode dalam studinya.