The Evolution of the Concept of Secularism Towards its Encounter with Multiculturalism - R.F. Bhanu Viktorahadi; Mochamad Ziaulhaq (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya proses terjadinya evolusi sekularisme dan kecenderungannya untuk berjumpa dengan multikulturalisme. Artikel ini berargumen bahwa dalam iklim multikultural yang dipengaruhi sekularisme itu, agama menjadi pilihan subjektif-personal nyaris privat sehingga tidak dapat lagi dipaksakan oleh suatu dominasi hegemoni tertentu, baik yang bersifat religius maupun politis. Dalam ranah ini, iklim multikultural yang dipengaruhi sekularisme justru semakin mendukung pertumbuhan dan perkembangan agama menjadi semakin dewasa, yaitu bukan sebagai suatu pemaksaan dari hegemoni tertentu, melainkan sebagai suatu pilihan personal-subjektif yang diambil secara bertanggung jawab.