Types of Maudu'i Interpretation of the Qur’an - M. Jalaludin Almahaly (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2021)
Artikel ini membahas tentang berbagai jenis tafsir Maudu'i, berbagai macam dan bentuk tafsir yang berkembang di masyarakat, sedangkan salah satu tafsir yang berkembang adalah tafsir Maudu'i. Tafsiran tematik dalam rujukan bahasa Arab ini disebut tafsir maudhû'i. Tafsir tematik dalam bahasa Arab disebut tafsir maudhû'i. Tafsir maudhû'i terdiri dari dua kata, yaitu kata tafsir dan kata maudhi. Kata tafsir termasuk dalam bentuk masdar yang berarti penjelasan, uraian, uraian. Kata maudhû'i berasal dari kata maudhû', isim maf'ûl dari fi'il madhi wadha'a yang memiliki berbagai arti, yaitu yang ditempatkan, disampaikan, ditempatkan, atau dibuat-buat, yang menjadi topik pembicaraan. Makna yang terakhir adalah tema atau topik yang relevan dengan konteks pembahasan disini. Secara harfiah tafsir maudhû'i dapat diterjemahkan dengan tafsir tematik, yaitu tafsir berdasarkan tema atau topik tertentu.