Gambaran Konsep Diri Klien dengan Fraktur Ekstrenmitas Bawah di Ruang Dahlia RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Maria Magdalena Purba (Jurnal Forum Kesehatan, 2017)
Badan kesehatan dunia atau World Health Organization (WHO) mencatat pada tahun 2009 terdapat lebih dari 7 juta orang meninggal di karenakan insiden kecelakaan dan sekitar 2 juta orang mengalami kecelakaan fisik. Salah satu insiden kecelakaan yang memiliki prevalensi cukup tinggi adalah insiden fraktur ekstremitas bawah yakni sekitar 46,2% dari insiden kecelakaan yang terjadi. Berdasarkan data Rekam Medik dari RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya klien yang mengalami fraktur ekstremitas bawah yang di rawat inap tahun 2015 periode Januari-Februari adalah berjumlah 49 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran konsep diri klien dengan fraktur ekstremitas bawah di ruang Dahlia RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua klien dengan fraktur ekstremitas bawah di ruang Dahlia RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya, sedangkan analisa yang di gunakan adalah analisa univariat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa jumlah klien fraktur ekstremitas bawah berdasarkan usia terbanyak pada rentang usia 15-21 tahun (22%), jumlah klien fraktur ekstremitas bawah berdasarkan jenis kelamin terbanyak pada jenis kelamin laki-laki (78%), jumlah klien fraktur ekstremitas bawah berdasarkan pendidikan terbanyak yaitu SMA (37%), jumlah klien fraktur ekstremitas bawah berdasarkan penyebab fraktur terbanyak yaitu traumatik secara langsung (61%), jumlah klien fraktur ekstremitas bawah berdasarkan gambaran konsep diri di dapatkan hasil rata-rata terbanyak adalah dengan kategori baik (98%) gambaran diri, (78%) ideal diri, (73%) peran diri, untuk kategori cukup (69%) identitas diri, dan kategori kurang (33%) harga diri.