PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEKS - Indanaviah Syalsyabilah; Habriyanto; Efni Anita (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh Profitabilitas terhadap pengungkapan ICSR pada perusahaan yang terdaftar di JII periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu Profitabilitas.Variabel dependennya adalah pengungkapan ICSR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di JII. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap pengungkapan Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR) pada perusahaan yang terdaftar di JII periode 2017 hingga 2020. Return on Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan Islamic Corporate Social Responsibility (ICSR) pada perusahaan yang terdaftar di JII periode 2017 hingga 2020. Kata Kunci: Pengungkapan Islamic Corporate Social Responsibility, Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Jakarta Islamic Indeks.