Penyakit Kulit Terinduksi Obat pada Pasien di Bagian Penyakit Kulit di Salah Satu Rumah Sakit di Kota Bandung - Elin Yulinah Sukandar; Sri Hartini; Putri Rizkita (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2013)
Penyakit kulit terinduksi obat atau disebut juga drug eruption merupakan reaksi toksik yang menyebabkan gangguan pada kulit setelah penggunaan obat. Drug eruption merupakan reaksi obat yang paling umum ditemukan. Obat yang banyak menginduksi reaksi ini adalah antibiotik dan AINS (antiinflamasi non-steroid). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola kejadian penyakit kulit terinduksi obat, menentukan obat yang paling banyak diduga sebagai penyebab, dan menentukan jenis penyakit kulit terinduksi obat yang paling banyak terjadi pada tahun 2009-2011 di salah satu rumah sakit pemerintah di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif dengan mendata laporan Monitoring Efek Samping Obat (MESO) dan rekam medik pasien rawat inap kelas III bagian kulit. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pada periode 2009"“2011 terdata 250 kasus drug eruption dengan adanya peningkatan jumlah setiap tahunnya. Obat yang paling banyak diduga menjadi penyebab adalah antibiotik terutama amoksisilin (oral) dan jenis penyakit kulit terinduksi obat yang banyak terjadi adalah drug eruption yaitu reaksi kulit dengan manifestasi klinik berupa kemerahan dan makulopapular.Kata kunci: penyakit kulit terinduksi obat, drug eruption, amoksisilin, studi retrospektifAbstractDrug induced skin disease or also known as drug eruption is a toxic reaction that causes skin disorder after drug administration. Drug eruption is the most common drug reaction. Antibiotic and NSAID (non-streoidal anti-inflammatory drug) were drugs that often induce this reaction. This study was made to identify the pattern of drug eruption incidence, to determine the most suspected drug, and to determine the most occurred type of drug eruption in year 2009-2011 in one of the government hospital in Bandung. This study was done retrospectively by using MESO report and medical records of dermatology patients in third class wards. According to this study, it can be concluded that in year 2009 "“ 2011, there were 250 drug induce skin disease cases with the increasing number every year. The most common suspected drug was antibiotic especially amoxicillin (oral) and the most occurred type of drug induced skin disease is drug eruption which clinical manifestation is redness and maculopapular.Keywords: Drug Induced Skin disease, drug eruption, amoxicillin, retrospective study.