Senyawa Antioksidan dari Ekstrak Etil Asetat Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) dari Babakan Ciparay, Bandung Selatan, Indonesia - Irda Fidrianny; Komar Ruslan Wirasutisna; Patricia Amanda (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2013)
Saat ini, kebutuhan manusia akan antioksidan berkembang pesat. Hal ini dikarenakan masyarakat mulai peduli akan adanya radikal bebas yang dapat meningkat di dalam tubuh diakibatkan oleh beberapa hal, antara lain paparan lingkungan, radiasi zat-zat kimia, racun, dan gaya hidup yang tidak sehat. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah terbentuknya radikal bebas dan dapat menghambat reaksi oksidasi dengan cara mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Berdasarkan beberapa penelitian, daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) diketahui memiliki efek antioksidan. Selain itu, daun binahong juga telah banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat untuk mengobati berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi senyawa antioksidan dari daun binahong serta menentukan golongan senyawa antioksidan yang terkandung dalam daun binahong. Simplisia daun binahong diekstraksi dengan metode refluks menggunakan tiga pelarut berbeda dengan kepolaran meningkat, berturut-turut yaitu n-heksana, etil asetat, dan etanol. Ekstrak diuji aktivitas antioksidannya dengan metode peredaman radikal bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) serta diukur flavonoid total, fenol total, dan tanin total. Ekstrak etil asetat difraksinasi dengan menggunakan chromatotron dan fraksi-fraksi yang diperoleh diuji aktivitas antioksidannya menggunakan DPPH. Pemurnian dilakukan dengan metode KLT preparatif menggunakan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak kloroform-metanol (10:1). Isolat dikarakterisasi menggunakan penampak bercak spesifik, spektrofotometri UV-sinar tampak, dan spektrofotometri inframerah. Simplisia daun binahong mengandung flavonoid, steroid/triterpenoid, tanin, dan fenol, sedangkan ekstrak etil asetat mengandung flavonoid dan steroid/triterpenoid. Aktivitas peredaman DPPH ekstrak etil asetat, n-heksana, dan etanol adalah 38,15%, 29,44%, dan 40,27% dengan flavonoid total secara berurutan sebesar 1,37%, 0,24%, dan 0,70%. Senyawa antioksidan P diisolasi dari ekstrak etil asetat. Senyawa antioksidan P diduga merupakan suatu senyawa flavonol aglikon dengan gugus OH pada posisi C-7 dan OH tersubstitusi pada C-3.Kata kunci: antioksidan, daun binahong, Anredera cordifolia, ekstrak etil asetat, isolat PAbstractNowadays, human's need of antioxidant is growing so fast. It is caused by the people awareness of the free radical that can be increased in the body because of many factors, such as environmental exposures, radiation of chemical substances, poison, and unhealthy life style. Antioxidant is a substance that can avoid the free radical formation and it can resist the oxidation reaction by binding with the free radical and other reactive molecules. In some researches, the binahong leaves (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) had antioxidant activity. Besides, the binahong leaves were used by the people to cure some diseases. The objective of this research was to isolate an antioxidant compound of binahong leaves. Crude drug of binahong leaves was extracted by reflux method using three different solvents with increasing polarity, which were n-hexane, ethyl acetate, and ethanol. The antioxidant activity was tested by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method, the total content of flavonoids, fenols, and tannins of extract were also determined. The ethyl acetate extract was fractionated by chromatotron and the antioxidant activity of the fractions has to be tested by DPPH method. Purification was done by preparative TLC method using silica gel GF254 as the stationery phase and chloroform "“ methanol (10:1) as the mobile phase. The isolate was characterized by specified spray reagent, UV"“visible spectrophotometri, and infrared spectrophotometry method. Crude drug of binahong leaves contained flavonoids, steroid/triterpenoids, tannins, phenol, while the ethyl acetate extract contains flavonoids and steroid/triterpenoids. The DPPH reducing activity of ethyl acetate extract was 38.15%, total content of flavonoids was 1.37%. An antioxidant compound was isolated from ethyl acetate extract. Antioxidant compound P was aglycone flavonol that has OH in C-7 and substituted OH in C-3.Keywords: antioxidant, binahong leaves, Anredera cordifolia, ethyl acetate extract, isolate P