Formulasi dan Evaluasi Efek Anti Kerut Mikroemulsi Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L.) - Ardian Baitariza; Sasanti Tarini Darijanto; Jessie Sofia Pamudji; Irda Fidrianny (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2013)
Telah dilakukan formulasi mikroemulsi ekstrak beras hitam (Oryza sativa L.) dan evaluasi efek anti kerutnya secara in vivo. Hasil menunjukkan bahwa formula mikroemulsi ekstrak beras hitam yang stabil memiliki komposisi ekstrak beras hitam 4%, VCO 28,8%, Croduret-50-SS 28,8%, gliserin 28,8%, dan dapar sitrat fosfat 9,6% pada pH 3,0. Efektivitas anti kerut ekstrak beras hitam dalam sediaan mikroemulsi lebih besar daripada dalam sediaan emulsi. Penurunan rata-rata level kerut oleh mikroemulsi ekstrak beras hitam adalah 44,46%±19,7%, sedangkan oleh emulsi ekstrak beras hitam adalah 36,6%±19,5%.Kata kunci: beras hitam, mikroemulsi, antikerutAbstractFormulation of black rice extract (Oryza sativa L.) microemulsion and evaluation of its anti-wrinkle effect in vivo have been investigated. The results showed that black rice extract microemulsion has composition as black rice extract of 4%, VCO of 28.8%, Croduret-50-SS of 28.8%, glycerol of 28.8%, and citrate-phosphate buffer pH 3.0 of 9.6%. The anti-wrinkle effectivity of black rice extract in microemulsion form was more than in emulsion form. The average decrease of wrinkle level by black rice extract microemulsion was 44.46%±19.7%, and by black rice extract emulsion was 36.6%±19.5%.Keywords: black rice, microemulsion, anti-wrinkle