Uji Aktivitas Antimikroba Kombinasi Ekstrak Perikarp Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Bakteri Penginfeksi Kulit - Elin Yulinah Sukandar; Afrillia Nuryanti Garmana; Citra Khairina (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2014)
Telah diteliti aktivitas antimikroba dari kombinasi ekstrak etanol perikarp manggis dan kelopak bunga rosella pada ketiga bakteri penginfeksi kulit yaitu Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, dan Propionibacterium acnes. Pengujian dilakukan secara in vitro dengan metode mikrodilusi kemudian dilanjutkan pengujian secara topikal pada kulit punggung kelinci yang diinfeksi ketiga bakteri tersebut. Hasil pengujian secara in vitro menunjukan kombinasi ekstrak perikarp manggis dan kelopak bunga rosella memiliki aktivitas antibakteri yang sinergis terhadap S .aureus, S. epidermidis, dan P. acnes, dan mempercepat penyembuhan infeksi pada kulit punggung kelinci yang diinfeksi oleh ketiga bakteri tersebut (p > 0,05).Kata kunci: infeksi kulit, perikarp manggis, kelopak bunga rosella.AbstractThe antimicrobial activity of combination mangosteen pericarp and roselle calyx ethanol extract against bacterias that infect the skin such as Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, and Propionibacterium acnes had been studied. The in vitro test was conducted by microdilution method to determine the characteristic of extract combination, and gave topically to the back skin of rabbits. The results showed that the extract combination of mangosteen pericarp and roselle calyx have a synergistic antibacterial activity against S.aureus, S.epidermidis, and P.acnes by in vitro study, and accelerated healing time of infection on rabbits skin (p > 0.05).Keywords: skin's infection, mangosteen pericarp, roselle calyx.