Pengembangan Metode Penentuan Kadar ZnO dalam Bedak Wajah Menggunakan Spektroskopi Serapan Atom - Sophi Damayanti; Eko Prayitno; Farel Fahrizal; Adi Suwandi (Acta Pharmaceutica Indonesia, 2018)
Seng (Zn) dalam bentuk seng oksida (ZnO) merupakan bahan tabir surya yang terdapat dalam berbagai kosmetik antara lain dalam produk bedak. ZnO apabila berpenetrasi ke dalam kulit dalam jumlah berlebih dapat menyebabkan terjadinya fotosensitisasi sehingga penggunaannya di dalam kosmetik dibatasi oleh pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode penentuan kadar Zn dalam bedak dan menggunakannya untuk penentuan kadar Zn dalam beberapa sampel bedak yang beredar di Indonesia dengan menggunakan spektroskopi serapan atom (SSA). Persamaan linearitas metode dari hasil pengukuran larutan standar Zn yaitu y = 0,0088x + 0,0029 dengan koefisien regresi 0,9999. Metode analisis memiliki Limit of Detection (LOD) dan Limit of Quantification (LOQ) sebesar 0,101 µg/mL dan 0,306 µg/mL. Pengukuran kadar ZnO pada 12 sampel bedak yang beredar di pasaran menunjukkan hasil yang beragam dengan rentang 1,74 "“ 25,76 %, dari hasil tersebut diketahui bahwa 2 dari 12 sampel mengandung ZnO dengan kadar yang melebihi persyaratan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia.