Studi Analisis Waktu Layan Bangunan Beton: Pengaruh Penggunaan Mineral Tambahan Pada Campuran Beton - Agus Santosa Sudjono (Jurnal Teknik Sipil, 2005)
Abstrak. Artikel ini membahas pengaruh penggunaan mineral tambahan pada campuran beton berdasarkan hasil analisis waktu layan. Analisis waktu layan dimodelkan sebagai fungsi dari karakteristik bahan mentah dan campuran beton yang digunakan. Dasar perhitungan waktu layan bangunan beton adalah kerusakan beton yang diakibatkan oleh korosi baja tulangan. Dari hasil simulasi yang dilakukan menunjukkan bahwa penambahan silicafume pada campuran beton adalah metode paling efektif untuk meningkatkan waktu layan bangunan beton. Selain itu, penambahan silicafume, slag, dan fly ash pada campuran beton membuat beton lebih ramah terhadap lingkungan.Abstract. This paper discussed about the effects of mineral additions on mix-design of concrete based on service life analysis. The service life analysis was modeled as function of raw material characteristics and mix-design of concrete. The deterioration of concrete structure that caused by corrosion became consideration of service life analysis in this paper. The results of simulation show that adding silicafume to mix-design concrete is most effective method to increase the service life of concrete structure. Furthermore, adding silicafume, slag, and fly ash to mix-design of concrete make concrete more friendly to global environment.