Koefisien pada Persamaan Euler pada Analisis Gelombang Pendek - Syawaluddin Hutahean (Jurnal Teknik Sipil, 2006)
Abstrak. Pada paper ini disajikan hasil penelitian terhadap persamaan Euler. Pada analisis hidrodinamika gelombang pendek, persamaan memberikan distribusi kecepatan horisontal yang seragam pada kedalaman dan panjang gelombang yang terlalu besar. Dengan cara coba-coba diperoleh suatu koefisien pengali pada gaya penggerak, sehingga persamaan memberikan distribusi kecepatan yang sesuai dengan teori gelombang linier, demikian juga dengan panjang gelombangnya. Penggunaan koefisien pada persamaan gelombang Airy, memberikan panjang gelombang yang sangat sesuai dengan panjang gelombang dari teori gelombang linier.Abstract. This paper presents results of research in Euler's equation. The first result is that the equation gives uniformly distributed horizontal velocity in depth. The second is that wave length much longer than wave length of linier wave theory. Applying a coefficient that obtained by trial and error on force term in the equation, so the equation gives horizontal velocities distribution as linier wave does, and so does the wavelength. By using the coefficient in the Airy's wave theory, the equation give the value of wavelength very close to wavelength of linier wave theory.