Pengembangan Sistem Isolasi Seismik pada Struktur Bangunan yang Dikenai Beban Gempa sebagai Solusi untuk Membatasi Respon Struktur - Herlien D. Setio; Diah Kusumastuti; Sangriyadi Setio; Pratama H.R. Siregar; Andy Hartanto (Jurnal Teknik Sipil, 2012)
Abstrak. Penelitian ini membahas studi teori dan eksperimental mengenai kontrol pasif getaran pada struktur yang mengalami beban eksitasi gempa dengan menggunakan teknik isolasi yang dilakukan pada dasar struktur bangunan. Pada penelitian ini diusulkan penggunaan sistem isolasi dasar dengan menggunakan bantalan karet yang diletakkan di antara kolom pada lantai dasar dengan pondasi yang diharapkan mampu memperkecil perpindahan horisontal struktur bangunan. Model eksperimental yang digunakan adalah model portal baja dua tingkat dengan isolator bantalan karet pada tumpuannya dan diberi beban eksitasi dinamik dengan menggunakan meja getar. Hasil studi teori dan eksperimental untuk berbagai beban dinamik seperti percepatan horisontal gempa El Centro N-S menunjukkan penggunaan isolator pada dasar struktur bangunan memberikan hasil yang memuaskan dalam hal pengurangan tingkat getaran sehingga dapat meningkatkan kualitas keamanan dan kenyamanan struktur. Selain itu penggunaan isolator dasar pada struktur bangunan sangat menguntungkan karena pelaksanaannya yang relatif sederhana.Abstract. This study presents a theoretical and experimental study on passive vibration control for structures which are subjected to earthquake excitations using isolation technique which is implemented on the base of the building structure. The base isolation system, made of rubber pads, was proposed in this study to reduce the relative horizontal displacement of the structure. The experimental model for the study is a two-storey steel frame with rubber pads installed on its base. The dynamic excitations were given to the structure through a small shaking table. The theoretical and experimental studies for various dynamic loads, such as sinusoidal acceleration and simulation of El Centro NS earthquake acceleration, show that the use of the base isolator on the structure gives satisfactory results. The base isolation system reduces significantly the vibration level and improves the quality of safety and comfort of the structure. In addition, the use of the base isolator on the structure is very attractive because its implementation is relatively simple.