Evaluasi Retak Struktural Gedung - Doddy Herman Kurnianto (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Abstrak. Gedung bengkel terminal telah mengalami kerusakan yang cukup parah dalam kurun waktu yang relatif singkat. Retak terjadi pada hampir di keseluruhan dinding gedung. Tipikal retak pada dinding gedung diindikasikan telah terjadi pergerakan pada sistem struktur gedung. Kerusakan akan semakin parah bila terus dibiarkan. Kerusakan yang terjadi dapat berpengaruh pada kinerja gedung bengkel itu sendiri. Penelitian ditujukan untuk mengidentifikasi kerusakan dan ditentukan langkah perbaikan. Metode Direct Analysis Method (DAM) AISC-2010 dengan LRFD dan SNI 03-2847-2002 digunakan sebagai acuan evaluasi kinerja struktur gedung terpasang. Metoda analisis retak panel dinding digunakan dengan pendekatan teori tegangan kontak bidang. Metode pemeliharaan gedung dengan teknik restoration, retrofitting dan strengthening menjadi solusi alternatif pemeliharaan gedung. Konfigurasi sistem struktur dengan banyak bukaan menjadi penyebab terjadinya beban terkonsentrasi. Ketidakcukupan kapasitas komponen struktur baja maupun komponen struktur beton menjadi titik lemah yang memicu terjadinya deformasi akibat beban terkonsentrasi.Abstract. Terminal building workshoph as suffered severe damage in a relatively short period of time. Cracks occurred in almost the entire wall of the building. Typicalcracks in building walls indicated there has been a movement in the building structure system. Damage will get worse if left unchecked. The damage can affect the performance of the service station building it self. The research aimed to identify the damage and determined corrective measures. Direct Analysis Method (DAM) AISC-LRFD 2010 with SNI03-2847-2002 and used as a reference forthe performance evaluation of the building structure is attached. The method of analysis used cracked wall panel with contact stress field theory approach. Building maintenance with restoration techniques, retrofitting and  strengthening a building maintenance alternative solutions. Structure system configuration with many openings into the cause of the concentrated load. Insufficiency capacity of steel structural components and concrete structural components become weak points that lead to deformation due toa concentrated load.