Studi Pengaruh Kenaikan Kekakuan Metallic Damper Terhadap Respon Seismik Struktur Rangka Baja dengan Energi Redaman Tambahan Peredam ADAS (Added Damping and Stifness) - Lukman Murdiansyah; Herlien D. Setio (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Abstrak. Manfaat alat pendisipasi energi tambahan dikenal baik dalam bidang rekayasa struktur untuk mendisipasi energi akibat gempa. Perilaku seismik struktur rangka baja dengan energi redaman tambahan ADAS dijadikan sebagai konsentrasi utama pada penelitian ini. Tiga model sampel ADAS didisain dan diuji secara eksperimental untuk memperoleh metallic yielding damper model baru. Tujuan utama studi ini adalah mengetahui rasio kekakuan optimum ADAS (KD) terhadap kekakuan struktur tiap lantai (KS). Program PERFORM 3D dan dua catatan gempa (El Centro dan San Fernando) digunakan untuk mengetahui respon seismik struktur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis riwayat waktu nonlinear. Rasio energi histeresis struktur terhadap energi input yang dikerjakan gempa ke struktur juga dibahas pada studi ini. Hasilnya, untuk menaikkan kapasitas dan mengurangi kerusakan struktur akibat gempa sebanyak mungkin bisa dilakukan dengan menaikkan kekakuan peredam tambahan ADAS.Abstract. The benefit of extra energy absorber is well known in the field structural engineering to dissipate energy caused by earthquakes. Seismic behaviors of steel frame structure with additional damping energy ADAS are the main concentration in this study. Three samples ADAS models were designed and tested eksperimentally to obtain a new model of metallic yielding dampers. The main objective of this study is to determine the optimum stiffness ratio of ADAS (KD) to storey stiffness of stuctures (KS). PERFORM 3D software and two earthquake records (El Centro and San Fernando) were used to determine the seismic responses of structure. The analytical method used is the nonlinear time history analysis. The ratio of hysteretic energy of the structure to earthquake input energy is also discussed in this study. The result, increasing capacity and reducing structural damage caused by the earthquake as much as possible can be conducted by increasing additional ADAS damper stiffness.