Zonasi Hazard Gempa Bumi untuk Wilayah Jakarta - Delfebriyadi -; Masyhur Irsyam; Bigman M Hutapea; Iswandi Imran; Asrurifak - (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
AbstrakBeberapa kejadian bencana gempa bumi yang melanda Indonesia dalam satu dekade ini telah dijadikan isu sangat penting yang mengharuskan pemerintah untuk memitigasi dampak bencana alam tersebut ke depan. Salah satu upaya untuk meminimalkan kerusakan dan kerugian dari bencana gempa bumi dilakukan dengan memetakan hasil pengukuran hazard gempa di suatu kawasan dengan mempertimbangkan karakteristik gempa, pengaruh geologi dan kondisi tanah lokal. Makalah ini mepaparkan studi mikrozonasi di wilayah Jakarta. Analisa respons dinamik tanah dikerjakan dengan program NERA. Hasil studi yaitu peta zonasi hazard gempa bumi berdasar pendekatan yang diadopsi oleh DRM-World Institute for Disaster Risk Management.AbstractSeveral damaging earthquakes occured in the last decades in Indonesia have alerted the government to mitigate future damages due to earthquake. One of method to minimize the damages is by performing seismic hazard assessment and risk evaluation as the hazard zonation with respect to ground motion characteristics taking into account sources, local geological and soil conditions. This paper performs a microzonation study for Jakarta. Local site effects are assessed by carrying out ground response analysis performed with the NERA routines. The zonation maps are produced with respect to ground shaking intensity in accordance with the manual proposed by World Institute for Disaster Risk Management.