The Perception of Domestic Tourists Riding Motorcycle in Bali on Traffic Safety - Agus Ariawan; Priyantha Wedagama (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
This study aims to model and analyse the perceptions of domestic tourists riding motorcycle on traffic safety using Bali Province in Indonesia as the case study area. Structural Equation Model was constructed to examine the causal relationship among the motorcyclists' characteristics, perceptions and attitudes. Young domestic tourist riding motorcycle were found to be less likely to involve in cornering and speeding than the older ones. In addition, the level of education has been found insignificant to influence domestic tourists becoming more aware of motorcycle traffic safety. Meanwhile, motorcyclists scoring high on aggressive riding are considered to be more likely to interact with risky riding such as speeding and cornering. In addition, speeding has been considered as a significant contributing factor in traffic accidents and casualties. In a response this study finding, further studies and some initiatives are suggested to increase road safety particularly motorcycle traffic safety in Bali. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menganalisis persepsi wisatawan domestik yang mengendarai sepeda motor terhadap keselamatan lalu lintas di Provinsi Bali. Structural Equation Model disusun untuk menganalisis hubungan kausal antara karakteristik, persepsi dan sikap pengendara sepeda motor. Hasil studi menunjukkan bahwa wisatawan domestik usia muda dibandingkan yang berusia lebih tua saat mengendarai sepeda motor lebih kecil kemungkinannya untuk berkendara dengan kecepatan tinggi di jalan raya. Sementara itu, tingkat pendidikan wisatawan domestik tidak berpengaruh secara signifikan dalam peningkatan kesadaran terhadap keselamatan berlalu lintas saat mengendarai sepeda motor. Wisatawan domestik yang teridentifikasi pengendara sepeda motor yang agresif cenderung berperilaku yang beresiko seperti berkendara dengan kecepatan tinggi di jalan raya. Berkendara dengan kecepatan tinggi juga berkontribusi signifikan terhadap tingkat keparahan korban luka-luka akibat kecelakaan lalu lintas. Studi lanjutan terkait temuan pada penelitian ini dibahas pada artikel ini dan beberapa inisiatif untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas bagi pengendara sepeda motor di Bali.