Model Optimasi untuk Restorasi Jaringan Jalan Terdampak Bencana - Febri Zukhruf; Russ Bona Frazila (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Terputusnya jaringan jalan pada umumnya menjadi faktor kendala utama dalam distribusi bantuan setelah terjadinya bencana. Oleh karenanya pengembangan model terkait pemulihan (i.e., restorasi) jaringan jalan telah mendapatkan perhatian lebih dari banyak peneliti. Makalah ini kemudian mengusulkan model restorasi jaringan jalan dengan mengintegrasikan konsep konektivitas dapen algoritma Hungarian. Konsep konektivitas digunakan untuk memprioritaskan jalan terdampak yang ingin diperbaiki oleh tim restorasi. Sementara itu, algoritma Hungarian digunakan untuk melakukan penugasan tim restorasi secara lebih efisien. Hasil eksperimen numerikal mengindikasikan bahwa model restorasi yang diusulkan mampu memulihkan jaringan jalan secara lebih cepat dengan biaya yang lebih murah.