Analisis Sinyal Sub Bottom Profiler Untuk Penentuan Parameter Uji Penetrasi Dasar Perairan - Henry Andriadi; Henry M. Manik; Irsan Soemantri Brodjonegoro (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Penyelidikan dan pengujian dasar perairan memegang peranan penting pada konstruksi pondasi kelautan dikarenakan informasi yang dihasilkan akan mempengaruhi desain dan  faktor keamanan.  Umumnya informasi mengenai dasar perairan dan lapisan dibawahnya disediakan oleh metode konvensional seperti Standard Penetration Test (SPT), yang  memerlukan waktu dan biaya lebih tinggi pada pelaksanaan di area  laut yang luas. Metode remote sensing akustik bawah air dengan  instrument Sub Bottom Profiler (SBP) merupakan metode yang lebih efisien  untuk mendapatkan informasi dasar perairan pada area yang luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sinyal SBP dan menggunakannya untuk menentukan parameter SPT (N-value), menggunakan instrumen parametrik SBP. Data SBP diambil pada bulan Desember 2019 di Teluk Kariangau, Balikpapan, dengan membuat 2 jalur survey lurus yang melalui 3 titik borehole eksisting. Ekstraksi koefisien refleksi dari pemrosesan sinyal SBP menunjukkan tipe dasar perairan silty clay dengan rentang nilai koefisien refleksi berkisar 0,316 "“ 0,395, dan carbonaceous clay dengan nilai koefisien refleksi 0,426. Metode inversi sedimen menghasilkan nilai property fisik sedimen pada lapisan di bawah dasar perairan. Konstruksi parameter N-value menunjukkan posisi lapisan keras pada kedalaman 16 "“ 32 m dari dasar perairan, dengan range nilai N-value berkisar 28 "“ 52 blowcount.