Strategi SCTV memikat pemirsa dan pengiklan pada tayangan sinetron prime time - Rubiyanto Rubiyanto (ProTVF, 2022)
Banyak strategi yang dilakukan oleh stasiun televisi untuk memikat pemirsa dan pengiklan lewat tayangan program. Misalnya, strategi SCTV menayangkan sinetron Buku Harian Seorang Istri dan dilanjutkan dengan Love Story The Series pada saat prime time, sejak 12 Januari 2021. Menariknya sebagai sinetron baru kedua program ini berhasil masuk dalam sepuluh besar program televisi di Indonesia pada Januari 2021 dengan meraih rating dan share yang baik. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemrograman dan alur cerita di kedua sinetron, hingga disukai pemirsa dan pengiklan. Metode yang digunakan adalah analisis isi untuk mengidentifikasi hal-hal spesifik terkait pemrograman dan alur cerita pada masing-masing sinetron sebanyak dua puluh episode. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemrogram berhasil mempertahankan sebagian besar pemirsa untuk tetap menyaksikan Love Story The Series setelah melihat tayangan Buku Harian Seorang Istri. Hal spesifik yang dapat mengikat pemirsa untuk terus menyaksikan adalah tema pada alur cerita yang akrab dengan kehidupan mereka, tentang dendam kesumat dan percintaan. Juga didukung dengan promosi program sinetron tersebut. Ditemukan beberapa kemiripan pada dua sinetron tersebut, yaitu: (1) Pada saat awal alur cerita salah satu tokoh dipenjara karena kasus pembunuhan, (2) konflik pada alur cerita saling terkait di antara para tokoh seperti jaring laba-laba yang membentuk sebuah sirkuit cerita, dan (3) pengiklan dapat memasukkan pesan iklan produk mereka dalam alur cerita.