Analisis isi sexual script pada film A Copy Of My Mind - Aaliyah Aulia Rivai; S. Kunto Adi Wibowo; Ikhsan Fuady (ProTVF, 2022)
Film adalah kombinasi dari fotografi dan rekaman, seni rupa dan sastra, drama, arsitektur, dan musik. Di era digital 4.0 ini, film sangat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi dan masuknya era generasi alpha yang merupakan generasi paling dekat dengan teknologi serta media massa, menjadikan film sebagai sebuah alat komunikasi massa yang diminati oleh banyak kalangan karna memiliki fungsi menghibur. Namun seiring dengan perkembangan zaman, banyak film mengandung perilaku seksual untuk kepentingan komersil. Padahal perilaku seksual masih dianggap tabu di Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis  genre film drama  dengan judul A Copy Of My Mind yang diproduksi pada tahun 2015 dan disutradarai oleh Joko Anwar. Dalam penelitian ini peneliti akan melakukan analisis perilaku seksual yang ada di dalam film, dengan mengacu pada 7 jenis perilaku seksual menggunakan Sexual script theory. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis Sexual script yang paling sering ditampilkan di film A Copy Of My Mind. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi dan teknik perhitungan sistematis menggunakan table distribusi frekuensi agar mengetahui frekuensi perilaku seksual yang muncul dalam film ‘A Copy Of My Mind’. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat Sexual script dan perbedaan frekuensi jumlah jenis Sexual script yang siginifikan dalam film A Copy Of My Mind (2015) antara berpegangan atau menggandeng tangan, berpelukan atau merangkul, mencium atau dicium pipi, ciuman bibir, meraba daerah tubuh dan hubungan seks. terdapat 50.6% unsur Sexual script yang ada di dalam film A Copy Of My Mind (2015). Kemudian jenis Sexual script yang paling sering ditunjukkan adalah SPB1 (berpegangan atau menggandeng tangan) dengan persentase sebesar 18.50%.