Distribusi Fasa Pulsa-Pulsa PD Minyak Silikon Dengan Tegangan Tinggi AC - Abdul Rajab (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2012)
Salah satu pemicu utama kegagalan sistem isolasi transformator adalah peluahan sebagian (partialdischarge, PD) yang diantaranya bisa muncul dalam minyak isolasi. Makalah ini membahas distribusipulsa-pulsa PD dalam minyak silikon di bawah tegangan AC menggunakan pasangan elektroda dengankonfigurasi jarum-plat. Pulsa-pulsa PD dideteksi dengan menggunakan detektor RC dan diukur denganmenggunakan sistem pengukuran PD berbasis komputer. Pulsa-pulsa PD yang terjadi dalam beberapasiklus gelombang tegangan diakumulasikan dan dipresentasikan dalam satu siklus. Pengaruh variasi leveltegangan terhadap parameter-parameter PD dianalisis, demikian pula pengaruh nilai sesaat dari teganganterhadap pola-pola PD. Hasilnya menunjukkan bahwa baik level tegangan maupun besarnya nilai sesaatdari tegangan AC memegang peranan penting dalam aktifitas PD minyak silikon. Semakin tinggi leveltegangan semakin tinggi aktifitas PD. Pulsa-pulsa PD yang terkonsentrasi pada puncak gelombangtegangan terapan mengindikasikan ketergantungan aktifitas PD terhadap nilai sesaat dari tegangan terapantersebut.Kata Kunci : Peluahan sebagian, minyak silikon dan Tegangan Tinggi AC