Simulasi Unjuk Kerja Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Discrete Cosine Transform (DCT) untuk Pengolahan Sinyal Radar di Daerah yang Ber-Noise Tinggi - Raisah Hayati; Rahmadi Kurnia (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2014)
Detection of low signal and determination target locations  is the basis and important in the system radar. Performance of radar can enhanced with enhancement  signal-to-noise ratio in the receiver. In this research, will show a algorithm in radar signal processing, that is for extract the  signal target in the place of noise. Discrete Cosine Transform (DCT) and  Discrete Wavelet Transform (DWT) is the success full mathematic function in the signal processing   in the last twenty years. In this research  will simulate signal with DCT and DWT, analysis his performance  in radar signal processing. DWT signal processing will analysis and compare with mother wavelet Haar, Daubechies-12, Coiflet-5 and Symlet-8.  DCT signal processing will analysis and compare with same of window function with use in signal restrictions. Window function have influence signal resolution in domain frequency.  Window function that use in this research Rectangular, Hamming, Hanning and  Dolph-Chebyshev. The result of simulation and analysis Is: mother wavelet with DWT, wavelet Daubechies-12 and Symlet-8 give the best performance and mother wavelet Haar give bad performance. Wavelet Daubechies-12 give the biggest  signal to noise ratio that is 32,0603 dB.  Mother wavelet Symlet-8 give 32,6589 dB. Mother wavelet Haar give 14,6692 dB. Testing window function DCT, window Dolph-Chebyshev give the best performance, with give the best separation of signal. Analysis of signal reflection that accept of  radar  give the result that DWT is better performance than DCT in breaking of noise. Keywords:  Radar, DWT, DCT, window dan noise. AbstrakPendeteksian sinyal yang lemah dan penentuan lokasi sasaran adalah dasar dan masalah penting dalam sistem radar. Performansi radar dapat ditingkatkan dengan peningkatan rasio sinyal terhadap noise (signal-to-noise ratio /SNR) pada receiver. Pada penelitian ini, akan digambarkan suatu algoritma dalam pengolahan sinyal radar, yaitu untuk mengekstrak sinyal sasaran yang dinginkan untuk daerah yang ber-noise. Discrete Cosine Transform (DCT) dan Discrete Wavelet Transform (DWT)  merupakan suatu fungsi matematika yang paling sukses dalam bidang pengolahan sinyal dalam dua puluh tahun terakhir ini. Pada penelitian ini dilakukan simulasi sinyal dengan menggunakan DCT dan DWT, menganalisa performansinya dalam pengolahan sinyal radar. Pengolahan sinyal dengan metode DWT akan dianalisa dan dibandingkan performansinya dengan mother wavelet Haar, Daubechies-12, Coiflet-5 dan Symlet-8. Sedangkan pengolahan sinyal dengan metode DCT akan dianalisa dan dibandingkan dengan beberapa fungsi window yang digunakan dalam pembatasan sinyal. Fungsi window berpengaruh dalam resolusi (pemisahan sinyal) dalam domain frekuensi yang merupakan output dari hasil DCT. Fungsi window yang diuji adalah Rectangular, Hamming, Hanning dan Dolph-Chebyshev. Dari hasil simulasi dan analisis diperoleh, untuk pengujian mother wavelet pada metode DWT, mother wavelet Daubechies-12 dan Symlet-8 menghasilkan performansi terbaik dan mother wavelet Haar menghasilkan performansi paling jelek. Rasio sinyal terhadap noise tertinggi yang diperoleh dari penggunaan mother wavelet Daubechies-12 adalah 32,0603 dB dan untuk penggunaan mother wavelet Symlet-8 diperoleh rasio sinyal terhadap noise yang paling tinggi adalah 32,6589 dB. Dan untuk penggunaan mother wavelet Haar, rasio sinyal terhadap noise yang paling tinggi adalah 14,6692 dB. Dan untuk pengujian fungsi window pada DCT, window Dolph-Chebyshev menghasilkan performansi terbaik, yaitu menghasilkan resolusi pemisahan komponen-komponen frekuensi sinyal yang paling baik. Analisis sinyal pantulan yang diterima kembali oleh radar dengan menggunakan DWT memberikan unjuk kerja (performansi) yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan DCT, khususnya dalam menghilangkan noise.Kata Kunci : Radar, DWT, DCT, window dan noise.