Simulasi Kualitas Daya Saluran Distribusi Sekunder Perumahan - Andi Faharuddin; Gunawan Wibisana (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2012)
Lazimnya, beban listrik pada perumahan  berupa kombinasi antara beban linear dan beban nonlinear. Beban-beban nonlinear misalnya peralatan-peralatan elektronik yang terpakai di rumah, berpotensi  menurunkan kualitas daya saluran distribusi sekunder secara signifikan akibat besarnya kandungan harmonik arus yang ditariknya. Persentase THD arus yang tinggi pada sistem, dapat menyebabkan beberapa persoalan harmonisa seperti misalnya meningkatnya rugi-rugi sistem, overload penghantar netral, interferensi pada sistem komunikasi dan lain sebagainya. Pada penelitian ini, beban sistem distribusi sekunder perumahan dimodelkan dalam tiga macam model: model beban linear, nonlinear dan gabungan beban linear dan nonlinear, di dalam laboratorium. Selanjutnya, diadakan simulasi dan pengukuran pada saluran penyuplai daya (distribusi sekunder) bagi masing-masing model-model tersebut dengan  menggunakan alat ukur power fluke analyzer 43. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model beban nonlinear menyebabkan degradasi kualitas daya yang sangat signifikan (hingga kisaran 90 persen), jauh melebihi beban linear. Model beban linear menjadi model yang sesuai dengan standar distorsi harmonisa yang ditetapkan oleh IEEE-519-1992.Kata kunci :  THD, individu harmonisa, spektrum harmonisa, beban linear, beban nonlinear, sistem distribusi sekunder.