Rancang Bangun Inverter SVM Berbasis Mikrokontroler PIC 18F4431 Untuk Sistem VSD - Tarmizi .; Muyassar . (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2013)
Sebuah sistem pengaturan kecepatan motor disebut dengan sistem Variable Speed Drives (VSD). Sistem VSD motor induksi menggunakan inverter untuk mengatur frekuensi suplai motor. Untuk mendapatkan frekuensi suplai motor yang mendekati sinusoidal, inveter perlu di switching dengan metode tertentu. Pada penelitian ini,  switching inverter 3 fasa menggunakan metode SVM (Space Vector Modulation) yang dikontrol oleh Mikrokontroler PIC18F4431. Sebelum dilakukan ekperimen, inverter SVM ini  lakukan simulasi terlebih dahulu dengan software PSIM.  Keluaran inverter dari hasil simulasi diperoleh gelombang sinusoidal dengan THDi 4,8%, sedangkan hasil ekperimen diperoleh keluaran inverter mendekati sinusoidal dengan  THDi 9,2 %. Kecepatan motor dapat diatur baik pada simulasi maupun pada eksperimen dari kecepatan 300 – 1500 RPM.                                                                                                                Kata Kunci : Inverter VSM, Motor Induksi driver IR21362