Analisis Motor Induksi Fasa Tiga Tipe Rotor Sangkar Sebagai Generator Induksi Dengan Variasi Hubungan Kapasitor Untuk Eksitasi - Rahmi Berlianti (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2015)
Motor induksi fasa  tiga dapat dapat dioperasikan sebagai generator induksi fase tiga. Kecenderungan menggunakan generator induksi (rotor sangkar) sebagai pengganti generator sinkron juga semakin meningkat khususnya untuk PLTMh kecil dengan beban penerangan (resistif). Hal ini dikarenakan alasan perawatannya rumit, susah didapat dipasaran, dan harganya mahal. Generator induksi  penguatan sendiri, memiliki banyak keuntungan dibandingkan dengan generator sinkron. Akan tetapi generator induksi menawarkan regulasi tegangan yang lemah dan nilainya bergantung pada kecepatan penggerak, kapasitor, dan beban.  Pada penelitian ini digunakan motor induksi  fasa  tiga rotor sangkar  0,9 KW, 2,7 A, pf 0,84, 50 Hz sebagai generator induksi, dengan variasi hubungan kapasitor Bintang dengan nilai kapasitansi 25µF, Delta 8µF, dan C-2C 8µF dan 16µF untuk beban R-RL yang variatif. Dan dari ketiga hubungan kapasitor tersebut yang lebih baik adalah hubungan bintang dengan  kapasitansi 25 µF.Kata kunci : motor induksi, generator induksi, kapasitor, bintang, delta,  C-2C, fasa tiga, penguatan sendiri