Evaluasi Kinerja Layanan IPTV pada Jaringan Testbed WiMAX Berbasis Standar IEEE 802.16-2004 - Prasetiyono Hari Mukti; Rizki Aris Yunianto; Achmad Affandi (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2015)
In this paper, a performance evaluation for IPTV Services over WiMAX testbed based on IEEE Standard 802.16-2004 will be described. The performance of the proposed system is evaluated in terms of delay, jitter, throughput and packet loss. Service performance evaluations are conducted on network topology of point-to-point in the variation of background traffic with different scheduling types. Background traffic is injected into the system to give the sense that the proposed system has variation traffic load. Scheduling type which are used in this paper are Best Effort (BE), Non-Real-Time Polling Service (nrtPS), Real-Time Polling Service (rtPS) and Unsolicited Grant Service (UGS). The expemerintal results of IPTV service performance over the testbed network show that the maximum average of delay, jitter, packet loss and jitter are 16.581 ms, 58.515 ms, 0.67 Mbps dan 10.96%, respectively.                                     Keywords : IPTV, QoS, Service Class, testbed, WiMAX Abstrak—Di dalam makalah ini dibahas mengenai implementasi Jaringan Testbed WiMAX untuk mendukung layanan IPTV. Jaringan testbed yang dibangun mengacu kepada Standar IEEE 802.16-2004. Kualitas kinerja dari layanan IPTV pada jaringan testbed ini akan dievaluasi menggunakan parameter delay, jitter, throughput dan packet loss. Evaluasi kinerja layanan tersebut akan dilakukan dalam topologi jaringan point-to-point dengan variasi background traffic pada jenis scheduling yang berbeda. Penambahan background traffic ini dimaksudkan agar kondisi jaringan yang dibangun mencerminkan kondisi sebenarnya yang memiliki variasi beban trafik. Jenis scheduling yang digunakan dalam proses evaluasi kinerja ini adalah Best Effort (BE), Non-Real-Time Polling Service (nrtPS), Real-Time Polling Service (rtPS) dan Unsolicited Grant Service (UGS). Hasil evaluasi kinerja layanan IPTV pada jaringan testbed ini menunjukkan bahwa masing-masing nilai maksmimal rata-rata untuk delay, jitter, throughput dan packet loss adalah sebesar 16,581 ms, 58,515 ms, 0,67 Mbps dan 10,96%.Kata Kunci : IPTV, QoS, Service Class, testbed, WiMAX