Desain Sistem Kontrol Penyalaan Lampu dan Perangkat Elektronik untuk Meniru Keberadaan Penghuni Rumah - Zulfikar .; Zulhelmi .; Khairul Amri (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
This paper proposes a system for controlling bulbs and electrical appliances in order to imitate the availability of owner in a house. The designed system is able to switch ON and OFF the equipments randomly for treating the availability the owners in their houses. The system generates a number randomly every 15 minutes. Each number associated with bulb or electrical device in the controlling list. The electrical devices will be ON or OFF based on specific duration times. The system is realized using an Arduino board, an RTC, power supply unit, and interface circuit of Arduino and electrical devices. The designed system has been tested for 5 consecutive days normalized to 2 hour normal time on the control device and house miniature. The miniature is used to mimic condition the real house. Electric consumption estimated about 0.42 kWh per dayKeywords : Arduino, Random Numbers, Electrical Appliances, Control Systems, Housing SecurityAbstrak—Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem kontrol penyalaan lampu dan perangkat elektronik untuk meniru keberadaan penghuni rumah. Sistem dirancang untuk mengontrol penyalaan beberapa lampu dan perangkat elektronik secara acak. Hal tersebut bertujuan untuk menimbulkan kesan bahwa rumah yang ditinggalkan seakan-akan ada penhuninya. Sistem keamanan ini bekerja dengan cara membangkitkan sebuah bilangan acak setiap 15 menit. Setiap bilangan acak yang dibangkitkan mengacu kepada peralatan listrik yang dikontrol. Peralatan listrik rumah yang telah nyala akan padam ketika lamanya waktu yang ditetapkan tercapai. Sistem ini dirancang terdiri dari Arduino, catu daya, RTC dan interface perantara dengan perlatan listrik. Sistem telah diuji selama 5 hari waktu normalisasi terhadap sistem kontrolnya dan sistem miniatur rumah. Miniatur rumah dibuat untuk mewakili kondisi rumah yang sebenarnya. Konsumsi daya listrik perhari dari sistem yang dibuat adalah 0,42 kWh.Kata Kunci : Arduino, Bilangan Acak,  Peralatan Listrik, Sistem Kontrol, Keamanan Rumah