Perancangan dan Implementasi Cyclic Redundancy Check – 16 sebagai Metode Error Checking pada Transmisi Pesan Protokol Modbus Remote Terminal Unit Berbasis Microcontroller Unit - Arief Wisnu Wardana; Eka Firmansyah; Addin Suwastono (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
This paper presents about the Cyclic Redundancy Check – 16, a generator polynomial for error detection, which is normally used in MODBUS Remote Terminal Unit. It starts with explaining the noise phenomena that are often  generated into a useful signal when it is transmitted through a  noisy channel. Some types of error which usually affects bits of a transmitted data bytes are introduced. The complete method for designing a good generator polynomial for detecting the error is then presented. Next, Cyclic Redundancy Check -16 as an example of generator polynimial is discussed. The explanation includes method for software implementation of the CRC. Two methods are introduced which are loop – driven method and table - driven method.  Finally, result of designed generator polynomial is shown, which consists of the algorithm and the routine example. The CRC -16 routine is then tested using some MODBUS messages.Keywords - Noise, generator polynomial, Cyclic Redundancy Check, MODBUS Remote Terminal Unit, lood – driven, table – driven, algorithm.Abstrak-Paper ini membahas tentang Cyclic Redundancy Check – 16, sebuah generator polynomial untuk mendeteksi error, yang biasanya digunakan pada MODBUS Remote Terminal Unit. Diawali dengan penjelasan tentang fenomena derau yang biasanya menyertai sebuah sinyal utama ketika sinyal tersebut ditransmisikan melalui sebuah kanal berderau. Beberapa tipe error yang biasanya mempengaruhi bit bit dari byte data yang ditransmisikan kemudian dijelaskan. Metode lengkap untuk mendesain sebuah generator polynomial untuk mendeteksi error kemudian dipaparkan. Selanjutnya, Cyclic Redundancy Check – 16 sebagai sebuah contoh generator polynomial dibahas. Pembahasan meliputi metode untuk implemenrasi software dari CRC tersebut. Dua metode diperkenalkan yaitu metode loop – driven dan metode table – driven. Pada bagian akhir, ditunjukkan hasil dari generator polynomial yang dirancang, yang terdiri dari algoritma nya dan salah satu contoh rutin programnya. Rutin CRC – 16 tersebut kemudian dites dengan menggunakan beberapa pesan MODBUS. Kata Kunci - Noise, generator polynomial, Cyclic Redundancy Check, MODBUS Remote Terminal Unit, lood – driven, table – driven, algorithm