Analisis Performansi Algoritma Penjadwalan Log Rule dan Frame Level Schedule Skenario Multicell Pada Layer Mac LTE - Ridwan .; Indrarini Dyah Irawati; Ridha Muldina Negara (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
Mobile telecommunications technology gradually evolved to support better services such as voice, data, and video to users of telecommunications services. LTE (Long Term Evolution) is a network based on Internet Protocol (IP) standardized by 3rd Generation Partnership Project (3GPP). To support it, LTE requires a mechanism that can support. One of them by applying methods of scheduling packets in each service. Scheduling is a different treatment to packets that come in accordance with the priorities of the scheduling algorithm. In this research, to analyze the performance of LTE with paramater delay,  packet loss ratio,  throughput  and fairness index uses a scheduling algorithms Frame Level Schedule (FLS) and Log Rule on LTE-Simulator with scenarios using Voip traffic, Video and Best Effort (BE). The results is scheduling algorithms FLS is better than log rule in term of throughput values, while of scheduling algorithms log rule is better than FLS in terms of delay based on the number and speed of the users. This indicates that both scheduling algorithms suitable for use in LTE networks within conditions of traffic real time services, but not for non real time services such as BE.Keywords LTE, Scheduling, QoS, Triple Play Services, Log Rule dan FLS. Abstrak — Teknologi telekomunikasi selular berkembang guna mendukung layanan triple play yaitu voice, data, dan video yang lebih baik kepada pengguna jasa telekomunikasi. LTE (Long Term Evolution) adalah suatu jaringan berbasis IP (Internet Protokol) yang distandarisasi oleh 3GPP (3rd Generation Partnership Project). Untuk mendukung hal itu, LTE memerlukan suatu mekanisme yang dapat mendukungnya. Salah satunya dengan menerapkan metode penjadwalan paket di tiap layanan. Penjadwalan adalah perlakuan terhadap paket yang datang sesuai dengan prioritas dari masing-masing algoritma penjadwalan. Pada penelitian ini, menganalisis performansi LTE dengan parameter Delay, Packet loss, Throughput dan Fairness Index menggunakan algoritma penjadwalan FLS (Frame Level Schedule)  dan Log Rule pada LTE-Simulator dengan skenario menggunakan trafik VoIP, Video dan BE (Best Effort). Hasil yang didapatkan adalah penjadwalan algoritma FLS lebih baik dibandingkan Log Rule dalam hal throughput sedangkan penjadwalan algoritma Log Rule lebih baik dibandingkan FLS dalam hal delay berdasarkan perubahan jumlah dan kecepatan user di setiap layanan real time. Hal ini menandakan kedua algoritma ini sangat cocok digunakan untuk jaringan LTE dengan kondisi trafik layanan real time, tetapi tidak untuk layanan seperti non real time yakni BE.Kata Kunci : LTE, Scheduling, QoS, layanan triple play, Log Rule dan FLS.